На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этнография

20 подписчиков

Аманор. Армянский Новый год.

 Древний армянский календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного 13
месяца, в котором было 5 дней: 
Навасард, Ори, Сагми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Гротиц,Авеляц.

Однако у древних армян не только месяцы, но и дни имели свои имена: Арег,
Грант, Арам, Маргар, Агранк, Маздех, Астхик, Мигр, Дзопабер, Мурц, Ерезкан,
Ани, Пархар, Ванатур, Арамазд, Мани, Асак, Масис, Анаит, Арагац, Гргур,
Кордуик, Тзмак, Луснак, Црон, Нпат, Ваагн, Сим, Вараг, Гишеравор.


И 5 дней 13-го месяца:
Пайлатзу, Арусяк, Грат, Луснтаг, Еревак.

Свои имена имели и часы.

Дневные часы: 
 Айг, Тзайг, Зайрацял, Тжарагайцял, Шаравихял, Еркратес, Шантакох, Гракат, Гурпайлял, Таханцял, Арагот, Арпох.
 И ночные часы:
Хаварак, Ахджамухдж, Мтацял, Шахавот, Камакот, Бавакан, Гаватапял, Гехак, Лусатжем, Аравот, Лусапайл, Пайлатзу.

В этих именах проявляется творческий вкус древних армян: в названиях часов
отражается изменение цветовой гаммы небесного свода. Некоторые из этих названий
сохранились до сих пор, показывая определенный промежуток времени (например,
айг - рассвет, ахджамухдж - сумерки, аравот - утро).

 

Теперь обратимся непосредственно к истории  новогодних празднеств. По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард, или Каханд, и 1 января.

До XXV в. до н. э. наши предки Новый Год встречали 21 марта, когда
продолжительность дня равна продолжительности ночи. Этот выбор не был
случайным. В эти древние времена армянские жрецы, основываясь на своих
наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Этот день
армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд
земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.


Второй новогодний праздник у армян - это Навасард, который отмечался 11 августа. По
легенде, герой Айк Ахехнавор (Айк Лучник), убив в Айоц Дзоре тирана-царя  Бэла, и тем даровал свободу своему роду и будущим поколениям. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по другим данным - в XXII в. до н. э.). И этот день стал началом нового
года для армян.

Как уже отмечалось выше, августовский новый год армяне называли Навасардом (Нав -
"новый" + сард - "год"). Главные новогодние представления
происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. На торжествах
принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским
войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в
веселье, но и в единении народа.
Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя
армянская поговорка гласит: "Боги больше всего плевела оставляют на поле
пьяницы". На этих праздниках даже еда была умеренной.

Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол
подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то
общее, что подчеркивало национальные особенности. В этих блюдах первое место
занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки на стол
клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали
новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в
новогодний день нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций.
И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из
пшеницы, выращенной своими руками.
 
Есть другая древняя поговорка: "без вина придет новый год, без нгатзахика -
запаздает". В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот
вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и
сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по
всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда имел
нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушеный нгатзахик) была
символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом
- сердцем Родины.
 
В XVIII в. по календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1
января было принято считать началом нового года. Однако еще до этого в разных
местностях Армении и в разных поселениях беженцев-армян армяне уже праздновали
1 января как начало нового года. 1 января в список новогодних блюд включаются
продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш
(миндаль).

Итак, обычай праздновать первый день года – 1 января – всё же возник в Армении еще до Рождества Христова, а после принятия христианства в 301 г. праздник Нового года был перенесен с месяца Навасард на идущее следом за 10 ноября воскресенье, на время окончания трудового цикла земледельцев. Навасард стал символом собранного в садах и полях урожая.
Впоследствии ноябрьский Навасард уступил место Аманору (ам – год, нор – новый), вернувшему праздник встречи Нового года окончательно к 1 января.


Прежний языческий смысл бога Аманора был уже прочно забыт, осталось только название праздника.

АМАНОР И ВАНАТУР, в армянской мифологии божества нового года, связанные с культом плодородия. Аманор ( «новый год») приносит первые плоды нового года (начинавшегося по древнеармянскому календарю в августе), Ванатур ( «приютодатель») даёт приют многочисленным участникам новогодних праздников (устраивавшихся в Багаване, близ современного города Диядин на территории Турции). Пережитки культа Аманора  и Ванатура сохранились до 20 в., они прослеживаются в хвалебных песнях о «Нубаре» («новый плод»). Согласно мнению некоторых исследователей (Н. Эмин), Ванатур - лишь эпитет Аманора, а не собственное имя отдельного божества.

 С праздноанием Аманора связано множество поверий. Один, имеющий и вселенское значение -  как встретишь Новый год, так и проведешь его. Естественно, этот праздник отмечается очень торжественно. Столы украшаются самыми спелыми плодами, пышные празднества сопровождаются современными и народными песнями – армянской зурной, под которую исполняется национальный танец кочари.

В этот день глава семьи дарит всем своим домочадцам подарки, поднимает бокал, благословляет стол, поздравляет семью с праздником и предлагает всем отведать меда, чтобы в новом году было много сладких дней и чтобы говорить и слушать только приятные слова. Дети засыпают в ожидании подарков и разных сладостей от Дедушки Мороза. Красивыми игрушками, иногда даже самодельными, украшают новогоднюю елку ...

Представьте приятный запах выпекаемого хлеба, который распространился по всему дому. Наконец, наступает торжественный момент, когда мать достает из печи новогодний хлеб. Хлеб выпечен прекрасно. Домочадцы с облегчением вздыхают – значит, новый год будет благополучным. А если бы тесто не поднялось или хлеб выпекся плохо…

Ни один Новый год в Армении не обходится без гаданий. Люди непременно желают знать, что ожидает их в будущем. Ко многим волшебным ритуалам прибегают они в эти дни. Булочки, выпеченные в виде разных инструментов, домашних животных: люди стараются заколдовать зло, застраховаться на пороге Нового года, отдалить от себя все напасти.

На Новый год армяне стараются возвратить все долги, простить ближнего и получить от него прощение. И, самое главное, встретить Новый год обновленным, чтобы вместе со старым годом ушли тяжелые ноши.

Каждая случайность и событие этого дня многозначительны – к добру это случилось или нет. В очаге заново разводят огонь, одеваются во все новое, на огонь ставят свежую воду. Наступает ночь 31 декабря. В полночь 1 января наступает Новый год. Кто же поет под окном? Дети, юноши и девушки приходят с поздравлениями, добрыми пожеланиями, поют песни, получают подарки. Все родственники и соседи стараются обязательно сходить друг к другу в гости с подарками, сладостями и поздравить друг друга. На столах изобилие, о чем люди заботились с лета. Будь добр к людям, Аманор-новый год!

Девицы  на Новый год  вместе со своими подругами гадали на счастье: клали яйцо в сосуд с золой и красками, и если наутро на скорлупе краски окажется больше, чем золы, то считалось, что это к счастью.

В деревнях принято наряжать скотину (в основном крупный рогатый скот) и утром выводить ее во двор. Если она переступала порог хлева правой ногой – жди доброго года. Обязательно пекут ритуальный «Тари хац» (хлеб года, я по детству его помню). В него кладут талисман – фасолину, пуговицу или монетку. Делят хлеб по числу членов семьи. Удачный год ожидает того, кому попадался заветный кусок с талисманом(мне не разрешали делить хлеб со взрослыми, что меня конечно, немного огорчало, но подарки восполняли это "упущение", так же как и возможность показать себя в обязательной праздничной  самодеятельности, ведь нам за это раздавали призы!). Еще существует обычай, согласно которому через дымоход пропускается веревка, с подвешенным на нее мешочком, в который кладут подарки, открытки с пожеланиями, игрушки, сладости.
В армянский Новый год традиционно соседи и родственники ходят друг к другу с поздравлениями и, переступая порог дома, разбрасывают ядра орехов.
Армянский праздничный стол всегда поражал роскошью, ароматом и изобилием кушаний. Его украшают самые разнообразные блюда: шашлык, толма, хашлама, люля-кебаб, кюфта, гаплама и многое другое. Десертный стол представлен фруктами, разными тортами, пахлавой, излюбленным национальным суджухом с орехами, гатой – лепешкой со сладкой начинкой, а также цукатами. Праздничный стол не обходится без знаменитого армянского коньяка и вина. И, конечно, не обойтись без тамады и тостов, аа теперь ещё и караоке!

На этой старой ноаогодней картинке ребята пришли поздравить хозяев дома, молодой человек держит в руках зурну. Тексты песен были разнообразны: шутки, пожелания, хвала членам семьи (ведь именно от них дети ждали подарков). Иногда ребята брали с собой высушенную тыкву с прорезанными в ней крестообразынми узорами. Внутрь они клали зажжённую свечу, яркие лучи которой светили в ночной тьме. В некоторых местностях такие светильники делались из глины. 
Например в Варанде дети по трое поднимались на крышу дома, и пока двое из них играли на национальных музыкальных инструментах и пели, третий опускал в дымник светильник,подвешенный на верёвке. Потом хозяева дома давали детям сладости, насыпанные в связанные специально для этого носки и мешочки. 
В Зангезуре дети, собравшись в группы, ходили по домам в красных шутовских костюмах и в руках каждого было по свечке. 
А поздравляли дети соседей заздравными  стихами

Кстати, в разных областях Армении праздник  могли называть по-своему: Таремут – начало года, Тареглух – глава года, Каханд, что значит начало месяца. Кстати именно это название и послужило именем для армянского Деда Мороза – Каханд Папи.

 

наверх