На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этнография

20 подписчиков

"АКБУЗАТ"

 

"АКБУЗАТ" ("Аkбузат"), баш. нар. кубаир. Впервые записан в 1917 М.А.Бурангуловым от нар. сэсэна Гатиатуллы Биккужина в д.Бабалар Бурзянской вол. Оренб. у. Оренб. губ. (ныне Куюргазинский р-н РБ). Входит в цикл героических сказаний об Урал-Батыре, его сыновьях, внуках и правнуках ("Урал-Батыр", "Сура-Батыр" и др.

). По содержанию сказочно-героическое произв. Осн. тема - борьба батыра за счастье людей, за торжество справедливости. Гл. герой кубаира Хаубан является продолжателем благородных деяний отца Сура-Батыра, деда Иделя и прадеда Урал-Батыра: уничтожает дэвов (дейеу) и драконов, спрятавшихся в озере Шульган, разрушает подводное царство, в к-ром обитает злой и коварный правитель. В "А." немало мотивов, эпизодов, образов, к-рые связывают его с эпосом "Урал-Батыр": напр., образы Хумай, Кахкахы, Акбузата, символ алмазного меча и т.д. В обоих произв. события происходят на терр. Уральских гор, эпические богатыри совершают подвиги с помощью волшебного меча и коня-тулпара Акбузата. Эти сказочные традиц. образы имеют важную композиционную особенность и большое идейно-худ. значение. В основе сюжета лежит реальный мир: быт и нравы, древние обычаи и представления башкир о счастливом будущем. В "А." большое место занимают элементы нар. мифологии, представления древних людей об устройстве мира. В сказании чередуются поэтические и прозаические тексты, с этим связано и своеобразие исполнения кубаира. Прозаическая часть рассказывается сэсэнами в обычной повествовательной форме, стихотворный текст исполняется в форме речитативного напева.
По мотивам кубаира "А." комп. Х.Заимовым и А.Спадавеккиа в 1942 создана одноименная опера.

Лит.: Башkорт халыk ижады. 1 т. Эпос. Эфэ, 1972; Башкирское народное творчество. Т.1. Эпос. Уфа, 1987.

С.А.Галин.

 

 

 

Маленький кусосек)))

 

...Услыхав это,  Хаубен сказал девушке так:

 

    Долго разыскивал  я тебя,

Каждого   полнолуния   ждал.

Теперь, красавица, [тебя] не отпущу,

Хоть   горько  и   заплачешь  ты[6].

Пока  егетом  считаюсь  я,

Никого не устрашится моя душа,

Сердцем отважный  егет

Не   устрашится   хвастуна;

Даже если отец твой битву начнет,

Не собираюсь отступать.

 Есть у меня  страна, что Уралом  зовут,

 Которая не оставит меня одного...

 

[6] Буквально «Заплачешь, глотая огонь».

 

БАШКИРЫ (самоназв. башкорт), коренной народ Республики Башкортостан. Численность Б., по переписи 1989, в респ. 863,8 тыс. чел., в РФ - 1345,3 тыс., в СССР - 1449,2 тыс. За пределами респ. Б. живут в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской Самарской обл., Татарстане, Казахстане, Ср. Азии, на Украине. Расовый состав Б. неоднороден, представляет смешение европеоидных и монголоидных типов с локальными вариациями (см. Антропология). Язык Б. (см. Башкирский язык) относится к зап. ветви тюрк. группы алтайской семьи, имеет разветвленную диалектную структуру. Часть Б. говорит на татарском и русском языках. Верующие Б. - мусульмане-сунниты (см. Суннизм).

 

 

наверх