На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этнография

20 подписчиков

Коренное население Северного Кавказа - адыгейские племена

Краснодарский край - один из наиболее многонациональных регионов страны, здесь перемешаны практически все народы и религии России.

 Земля кубанская - древняя земля. Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека Открытые на территории края стоянки древних людей позволяют проследить практически все археологические эпохи.

Российская "житница" и "здравница", как часто называют Краснодарский край, расположена в южной части Северо-Кавказского федерального округа, в одном часовом поясе с Москвой, на одной широте с Северной Италией и Южной Францией. Край омывается двумя морями - с юго-запада Черным морем, а на северо-западе - мелким Азовским морем; граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Грузией (Абхазией), через Керченский пролив - с Украиной.

Видное место в истории человеческой цивилизации принадлежит Кавказу, который уже во времена глубокой древности стал ареной её развития. Тогда уже люди во имя обладания этой землёй воевали друг с другом, сметая с исторической арены целые племена. И это не удивительно. Великолепная природа: цветущие долины и величественные горы, плодородные земли (“Воткни в землю дышло – вырастет телега", - говорят в народе о плодородии кавказских равнин), прекрасные климатические условия, наличие в горах удобных перевальных путей, благодаря которым люди с давних пор осуществляли обменные и торговые связи, разнообразие растительного и животного мира богатство полезных ископаемых – всё это обусловило тяготение людей к этой земле.

Гунны и сарматы, греческие колонисты и турки, кубанское казачество.

.. Много народностей и культур прошло по территории, которую сейчас мы называем Краснодарским краем. Эти места могут поведать об исторических событиях, происходивших здесь, о легендах и тайнах, которые хранятся на протяжении столетий... 
Отдалённые предки современных жителей северного Кавказа, в том числе адыгов, прошли долгий путь исторического развития.

Адыги — аборигены Северо-западного Кавказа, в письменных источниках их предки, меоты, упоминаются с VI-V веков до н.э. Поселения на территории Адыгеи известны с бронзового века. У адыгов, как и всех народов, веками складывалась культура природопользования, ярким подтверждением которой являются традиции и обычаи, связанные с охотой. Широкое распространение имели плодовые искусственные насаждения, которые получили название «Старых черкесских садов». Названия населённых пунктов, рек, гор, других географических объектов от Анапского района до Абхазии и вглубь кубани -нередко  - на языке древних местных жителей. "Анапа" - переводится с  древнеадыгейского как "Край круглого стола". Село Су-Псех - "Серебрянная вода"...

Вот что мы находим у Дж. Интериано в труде “Быт и страна зихов, именуемых черкесами”:
 "Зихи – называемые так на языке простонародном, греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют “адыга”. Они живут на пространстве от реки Таны до Азии”. К 10 веку мощный племенной союз, называемый “Зихия”, - занимал пространство от Тамани до реки Нечепсухе, в устье которой находился город Никопейя.

Зихии подвергалась жестоким вторжениям завоевателей. Вслед за гуннами в 4 – 9 веках народы Северо-западного Кавказа подверглись агрессии со стороны аваров, Византии, булгарских племён, хазар. Вторая половина 15 века ознаменовалась мощными выступлениями адыгов против генуэзских колоний. с 16 века, стали подвергаться насилию со стороны турецких султанов . Стремясь сохранить свою политическую независимость, адыгские племена вели ожесточённую борьбу с этими многочисленными внешними врагами.

 Начиная с 13 столетия, в течение 13 – 15 веков, адыги раздвинули границы своей страны, что было связано с освоением более совершенных форм хозяйствования и привлечением новых площадей под пашни и пастбища. Область расселения адыгов с этого времени получила название “Черкесия”, она в 15 веке простиралась с запада на восток от берегов Азовского моря до бассейнов рек Терека и Сунджи.

 Карта Кавказа конца 15 – 17 веков пестрит многочисленными названиями племён и народностей. Западная ветвь адыгов (Черкесия) вполне обособилась от Кабарды (восточная ветвь). Будучи объединено общим названием “адыги”, население Черкесии распадалось наряд этнических групп: это жанеевцы, хатукайцы, шефакийские черкесы, кемригоевцы, бесленеевцы, кабардинцы. В 18 – первой половине 19 века адыги составляли население двух территориально-политических образований Северного Кавказа – Черкесии и Кабарды. Основную массу адыгов составляли три народности – шапсуги, абадзехи и натухайцы (3/4 численности адыгов). Общая численность адыгов достигала 700 – 750 тысяч человек.

Земледелие являлось одной из ведущих отраслей адыгского хозяйства. Обработка полей производилась с помощью тяжёлого плуга (на равнинах) и сохи (на горных участках), использовались мотыги, серпы, косы, деревянные ступы, ручные мельницы. На приусадебных участках занимались огородничеством, разводили сады.
 Большое значение имело животноводство, в частности коневодство.
Определённое значение в экономике адыгов имело и пчеловодство.
Особенных успехов адыги достигли в горном земледелии. Прямоугольные злаковые поля шапсугов, абадзехов и натухайцев, обнесённые живой изгородью из кустарников и деревьев, тянулись вдоль южных склонов гор. Для борьбы с губительными ливневыми потоками копали водоотводные каналы. Но самым замечательным было сооружение на крутых склонах гор земляных площадок для посевов – террас.

Ремесло в основном носило домашний характер. Мужчины изготовляли конскую упряжь, сёдла, порох, плотничали, отливали пули. Женщины обеспечивали семьи сукном, холстом, одеждой и обувью. Черкешенки прославились как мастерицы золотой и серебряной отделки тканей. Золотошвейное искусство у адыгов самое древнее.



Славилось особо кузнечное дело. Ремесленники изготовляли холодное оружие, ружья, пистолеты, Ювелиры славились тончайшим искусством украшения рукоятей пистолетов, шашек, ножен кинжалов, стволов и прикладов ружей. Значительное развитие у адыгов имело прикладное искусство. Из кости изготавливали рукоятки кинжалов, сабель и ножей. Из бычьих рогов – бокалы, украшенные серебром и золотом. Распространены были резьба по кости и по дереву, которой украшались оконные наличники, мебель.

Достигла успехов и художественная обработка металлов: литьё, гравировка, чернь, зернение, филигрань, насечка. Наибольшее распространение в ювелирном искусстве имела техника чернения серебра. Чернь применяли для украшения поясов, нагрудников, колец, браслетов и других ювелирных изделий.

Особо широкое распространение у адыгов имело оружейное искусство. Адыгское оружие, отличавшееся прекрасными боевыми качествами и красивой отделкой, пользовалось большой славой за пределами Черкесии. Высоко ценили его и в России. Во время Кавказской войны и русские офицеры, и казаки охотно его покупали и носили. Опасность, которая постоянно подстерегала адыгов, вынуждала их всегда быть в полном боевом вооружении. Неудивительно, что адыги любили оружие, ценили его выше золота и серебра, гордились им.

А. С. Пушкин писал в “Кавказском пленнике”:

“Черкес оружием обвешен:

Он им гордится, им утешен:

На нём броня, пищаль, колчан,

Кубанский лук, кинжал, аркан

И шашка, вечная подруга

Его трудов, его досуга”…

Красивая и удобная одежда адыгов тоже пользовалась большим успехом на рынке. Её переняли казаки, а во время Кавказской войны надевали её и русские офицеры. Печорин в романе “Герой нашего времени” называл черкесскую одежду “благородной боевой одеждой” и гордился тем, что “в черкесском костюме верхом он больше похож на кабардинца, чем многие кабардинцы”. Носил её и герой очерка Лермонтова “Кавказец” – русский офицер, долго служивший на Кавказе, друживший с мирными черкесами, полюбивший их “жизнь простую и дикую”, понявший “вполне нравы и обычаи горцев”…

Современный адыгский поэт И. Машбаш писал о черкесской одежде:

“Хотя черкеска по мне сшита,

Всему Кавказу подошла”.

Адыгские мастера умели делать также войлочные ковры и красивые циновки, украшая их узорами из геометрических фигур.

По мере укрепления позиций России на Северном Кавказе возрастала и её роль в товарообороте адыгов. В 18 веке важнейшими центрами русско-черкесской торговли были Кизляр и Моздок. В начале 19 века обмен товарами шёл вдоль всей Кавказской линии от устья реки Терека до устья реки Кубани, причём, согласно утверждённым Александром I “Правилам для торговых сношений с черкесами и абазинцами” (1821 год), горские товары принимались без обложения налогами. К 1845 году существовало 10 меновых дворов, куда горцы привозили скот, сукно, бурки, черкески, мёд, зерно и др., а взамен получали холсты, ткани, вино, сталь, железо и соль. Другой формой русско-адыгской торговли были ярмарки.

Но экономические связи Черкесии и России носили нерегулярный характер, их развитию препятствовала Кавказская война, длившаяся с 1830 (1817) по 1864 год и закончившаяся трагедией для адыгов. После кровопролитной войны и вынужденного переселения адыгов в Османскую империю (по официальным данным переселено было 470 тысяч человек) численность оставшихся на родине составляла немногим более 60 тысяч человек…

наверх