Этимологически слово «радоница» восходит к слову "Радованица", или «радость», праздник этот отмечается после Пасхи, на 9 день. В этот праздник, как и во всю Пасхальную седмицу (неделю, др.рус.) имеет важное значение древний обычай: не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.
Победа жизни над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет в эти дни печаль о временной разлуке с родными. Тем более - по поверью именно всю первую пасхальную седмицу (целую неделю) отошедшие родные и близкие возвращаются к нам на Землю и разделяют праздничную радость вместе с нами.
Всю неделю они незримо находятся по преданию среди нас, посещают родные и полюбившиеся места, праздничные службы и присутствуют при трапезах, где праздничный кулич, яйцо, хлеб, пироги, рушники и платки или скатерти, новая одежда раздаются сродникам, а также и нищим, детям, старикам на помин души - вспоминание родных в молитве.
Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия,отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).
Человека же, отошедшего в вечную жизнь на Пасху, погребают по особому, праздничному чину. Считается, если верующий умирает на Пасху, ему прощаются грехи и он беспрепятственно препровождается в Рай.
Мы называем наших покойных усопшими (то есть всего лишь уснувшими), а не умершими, потому что в определенное время они восстанут в обновлённом, нетленном теле.
Итак, этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день по утру, хозяйки красят яйца в радоницу и стряпают новые куличи. Тут же пекутся пироги с рыбой, блины, солянки, оладьи, разное мясо и прочие яства. Отобедав по праздничному, отпев псхальные гимны,часть всего приготовленного семьи приносят в церковь на особый стол (в почёте здесь - хлеб, в него устанавливается свечка и зажигается), и после особых богослужений всей родне принято отправляться на кладбище: "проводить" усопших обратно в иные обители до следующей встречи в году и помолиться о них. На Кубани Радоницу в народе называют "Проводами" - как раз от слова "проводить".
По свидетельству Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Придя на кладбище, кладут на гробницу принесённые с собою живые цветы, зажигают свечи, совершают литию - специальную поминальную молитву. Затем положено просто немного помолчать, проявив уважение к своему уснувшему для скончания этого времени, близкому.
http://www.upmonitor.ru/imgnews/n421001.PNG
И опять же, как здесь не вспомнить советское время, когда рушились вековые устои и традиции. Народ, отрицая веру, всё же праздновал как Пасху, так и Радоницу, но отношение к ней изменилось: вернулись древние поверья славян-язычников и иные надуманные суеверия, ведь зачастую, когда преследуют веру – возникают различные суеверия, как-то: традиция оставлять еду на могилах, черный хлеб, водку(что вообще недопустимо по Уставу), и уж тем паче - лить спиртное на могильный холм или землю рядом с гробницей , а рядом с полной рюмкой - ставить новенькую фотографию усопшего: дескать, отошедший в иную жизнь "нуждается" в материальной еде и питии, и он мистическим образом в полночь якобы приходит на свою могилу за трапезой, а заодно - и на свой прижизненный портрет полюбоваться... Ну, и новое веяние - искусственные венки и цветы, вместо живых...Это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, даже фотография на гробницах памятниках появилась около ста лет назад: значит, и традиция эта новая.
На кладбищах также раздают старым, неимущим и детям милостыню: различные домашние блюда: блины, мёд, пироги, выпечку, рыбу, пасхальные куличи, яйцо, одежду, шали, платки, другие бвтовые принадлежности - в поминовение. Но именно трапезничать на кладбище не приветствуется.
Дома же накрывают праздчные поминальные столы, после трапезы поются торжественные пасхальные песнопения.
Что касается поминовения усопших спиртным: тут любая пьянка недопустима! Частенько и в наши дни радонничный обычай "прощания с усопшими" на кладбищах растворен пьяными шумихами и разгулами...однако:
Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
Даже по законам иных государств и религий усыпальницы считали и считают священными и неприкосновенными, и, значит, есть нам, о чём задуматься.
Прежде всего усопшим нужна наша усердная молитва,это для них и есть невещественная трапеза в том, невещественном мире, где пребывают души. Нужны им наше сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них.
Помнится, как часто заканчивались подобные поминки: вспоминали поначалу родственники о усопших как всегда хорошо, много говаривалось уважительных и добрых слов. Но только хмель в голову - тут же и мысли самые неожиданные: "А помните ли, как Степаныч пляску любил?" И пускались разгулявшиеся сыновья и племянники в разудалый пляс с присвистом...
Впереди же ещё около тридцати радостных дней, во многие из которых можно и повеселиться, и позволить себе в меру веселящего пития, но, - в меру ))
"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить блага", - пишет Иоанн Златоуст. шаль "Радоница", вышитая мастерицами в Павловом Посаде