На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этнография

20 подписчиков

Мифы и реальность Горгиппии

Те из греков, которые говорят, что мир эллинов на берегах Понта Эвксинского лишь бледная тень их мира, расположенного на Аттической земле, и, даже, считают его больше Скифией, чем милой их сердцу Элладой, видимо не совершали путешествий дальше Пропонтиды и Халкедона.

С тех пор как эллины перестали представлять единое целое, и каждый боролся сам за себя, этот город стоял в стороне от междоусобных схваток.

Поэтому среди греков и не было желающих записать произошедшие там события. Оправдывает ли их это, неизвестно, но кроме скромных дел человеческих бывает еще и отвага богов. Недалеко от места, где сейчас стоит Горгиппия, в начинающихся здесь Кавказских горах, Геракл убил орла, терзавшего Прометея тысячи лет, и самого Прометея спас от цепей. Боги не любят, что бы, мы, люди, забывали о превратностях их судьбы. И боги вкладывают перо в  руки летописцев...

Что представляет собой Горгиппия во второй рлолвине 2 в. н.э.?

Если же обрисовать в целом ту местность, на которой расположена Горгиппия (современная Анапа), то это огромный треугольник между устьями рек Тирас, Танаис и Кавказскими горами. Обычно эллины называют ее высокомерно Скифией, по имени народа, который жил там еще при Геродоте. Но это слишком откровенное упрощение. В нижнем течении рек Гипанис и Борисфен живут каллипиды, или как их еще называют - эллино-скифы. Такое имя они приобрели, потому, что их земли граничат с владениями эллинского города-государства Ольвия. На берегах Меотиды, между реками Герросом и Танаисом, живут собственно скифы, а так как они подчиняются своему царю, то их называют царскими. По восточному побережью Меотидского озера до самой реки Гипанис живут меоты – народ воинственны, одеждой и бытом похожий на скифов, но сам себя к ним не относящий.

Далее, от Гипаниса до побережья Понта живут синды, люди зажиточные и непростые, и богам так стало угодно, что бы на их землях греки поставили Горгиппию.

Вот оно - Северное Причерноморье в античное время:

 

 

     

 

 

 

 Надгробие синда (археологическая находка на территории Анапы)

 Когда-то в центре всего этого мира было совсем другое царство - Киммерийский Боспор. Но о нем почти не осталось ни письменных сведений, ни достоверных преданий. Даже просвещенный Гомер в "Одиссее" описал киммерийцев как сказочный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи солнца. Их название происходит от финикийского kamar — темный. Однако киммерийцев изгнали сколоты-скифы, но когда, я точно не знаю. Утверждают, что это произошло через несколько столетий после Троянской войны. Ушли они во Фракию, здесь соединились с трерами и в союзе с ними несколько десятков лет грабили Малую Азию, пока их всех не уничтожили в боях. Темная история киммерийцев завершилась в братских могилах, тогда, когда еще только началась наша.

Первыми греками, ставшими селиться на Боспоре при скифах, были милетцы. Возле пролива, а именно на европейской стороне его, они основали город Пантикапей (современный город Керчь), на противоположном, азиатском берегу выходцы из Теоса поставили город Фанагорию. Южнее, на земле синдов, ими был основан город Синд, будущая Горгиппия. До войн с персами синды не подчинялись Боспору и управлялись царем.

Когда царь Ксеркс вел войну с греками, правитель Боспора Сатир I пожелал прибрать к себе Синдику. Однако он запутался в интригах против Тиргттао, меотянки, жены синдского царя Гекатея. Он хотел присоединить к своему царству Горгипию, убив Тиргттао и женив Гекатея на своей дочери. Волевой меотянке удалось бежать к своему отцу, владыке меотов. Не застав в живых отца, она вступила в брак с его преемником и начала беспощадную войну против обоих царей. В конце концов, Сатир и Гекатей были вынуждены заключить мир с Тиргитао, а в подкрепление договора передали в ее руки в качестве заложника Митродора, младшего сына Сатира I. Но договор оказался уловкой, Сатир и Гекатей наняли убийц для Тиргитао. Заговор удалось раскрыть, и Тиргитао, вконец ожесточившись, подвергла казни Митродора. Гибель младшего сына надломила Сатира I, и он умер. Архонтом Боспора стал его старший сын, энергичный и дальновидный Левкон I. Он послал в Синдику своего брата Горгиппа. Тот, наследовав престол, сам явился к Тиргитао с богатейшими дарами и просьбой прекратить войну, так как ее коварный муж умер. Правительница меотов уже не видела смысла в этой войне – мир был заключен. И было это в тот год, когда царь Леонид погиб со своими 300 спартанцами в Фермопильском ущелье, а Фемистокл разбил персов морском сражении при Саламине.

Теперь синдские земли отошли к Боспору. Сам Горгипп стал первым наместником царя в Синдике. Он поддерживал родственные связи с царским домом. Его дочь Комосария стала супругой следующего боспорского царя - Перисада. Новое имя городу - Горгиппия - дано в знак признательности наместнику за великие деяния.

 

Левкон же, царствовавший на Боспоре сорок лет, был другом Афин и, хотя он не был греком, все же получил афинское гражданство. Сыновьям его, Спартоку и Пэрисаду, афинский народ постановил подтвердить преимущества, данные их отцу и деду Сатиру. От Спартока пошла династия боспорских царей, наименовавших себя Спартокидами

 

Последние правили Боспорским царством почти три столетия и были верными союзниками Афин. Соседние скифы платили им умеренную дань и удерживались от набегов силой, а значительный флот очищал Понт от морских разбойников. Однако 250 лет назад Киммерийский Боспор подпал под власть Митридата Великого Эвпатора, имевшего разногласия с римлянами из-за когда-то отнятой у него Фригии. Безумный царь лишился милостей судьбы. Он приказал убить всех римлян на Боспоре и как удар молнии обрушился на Митридата гнев рождающейся Империи. Будучи разбитым Помпеем и преданный собственным сыном, Митридат убил себя, бросившись на меч. С тех пор почти во всех боспорских городах стояли римские гарнизоны.

Горгиппия же еще при Левконе приобрела право самоуправления в рамках гражданской общины. Уже не одну сотню лет греческие купцы доставляют в город заморские вина, благовонные масла, великолепную чернолаковую посуду, дорогие ткани, ювелирные золотые изделия, а взамен увозят зерно, кожи, меха, скот, мед, соленую рыбу, рабов. Не случайно знаменитый оратор Демосфен, бабушка которого, кстати, была скифкой, предложил за огромные поставки в метрополию пшеницы установить на агоре в Афинах статуи боспорских тиранов Сатира, Перисада и Горгиппа. Что и было сделано признательным народом Афин.

А теперь направимся к конечной цели нашего путешествия. Во времена Геродота зимой Боспор замерзал, и из европейской Пантикапеи в азиатскую Фанагорию несколько месяцев в году добирались пешком и на лошадях. Теперь мало кто об этом даже знает. Да и сам пролив стал шире, так как Понт занял его берега. Когда вы плывете в Горгиппию на корабле со стороны Пантикопеи, то вы видите, как песчаный равнинный берег все больше выдается в море, образуя мыс, который рассекает великолепная бухта. Однако если ваш корабль минует бухту и обогнет этот мыс, то перед вами откроется совершенно иная картина - высокий берег, плавно переходящий суровые безжизненные горы, почти отвесно спускающиеся в море. Ничего удивительного нет в том, что именно к этим скалам, по приказу Зевса, хромец Гефест приковал Прометея:

Ландшафт действительно впечатляет

   

 

 Сам же город производит впечатление даже на эллина, прибывшего из Египта. Говорят, его планировка сохранилась со времен царя Гекатея. Главная городская улица тянется с запада на восток вдоль моря, от западных ворот к агоре. Улица широкая, не менее 18 локтей, устлана огромными каменными плитами длиной до трех локтей, причем совершенно новыми. Плиты положены основательно, на мощный слой подсыпки и трамбовки, кое-где под ними виднеются старые мостовые. Под плитами новых мостовых проходят водостоки, сложенные из поставленных на ребро плоских необработанных камней и соединяющиеся с водосборными колодцами.

 

Горгиппия сегодня. Территория археологического музея

   Северней основной улицы, вдоль берега, идет еще одна, шириной в 8-9 локтей. Продольные улицы пересекают поперечные, шириной 10-16 локтей и делят город на правильные квадраты, стороной по 100 локтей. К улицам примыкают стены домов, каждая из сторон которого имеет не менее 20 локтей. Крыши домов покрыты черепицей, часть ее явно привезена из Синопы. Во дворе каждого дома находится либо колодец, либо оштукатуренная цистерна для дождевой воды, поступающей с кровли дома. В самом доме устроен огромный подвал с каменной лестницей. Со двора берут начало каналы водостоков, сделанные из аккуратно обработанных плит с желобом. Дворы вымощены либо каменными плитами, либо морской галькой, полы в комнатах земляные с глиняной обмазкой, стены оштукатурены и большей частью раскрашены.


Вот что пишет современник Горгиппии Павсаний:
" В западной части города я видел интересное двухэтажное здание, которое, как мне объяснили, принадлежит местному виноделу. Дом состоит из трех помещений, расположенных в его северной части и большого мощного двора, расположенного в его юго-восточной части. С запада к зданию примыкает винодельня, состоящая из двух комнат – кладовой и помещения с давильными площадками и двумя впечатляющими своими объемами резервуарами – один в 700 аттических хоев, другой на 100 хоев больше.

Дома, построенные римлянами, отличаются большими размерами и толщиной стен и, как правило, содержат термы. Одно здание римских казарм находится в центре города, другое у восточных ворот.

Во время своего пребывания в Горгиппии, я видел строительство новых храмов. Перестраивался и театр, теперь он подгонялся под простые вкусы римлян, а это значит, что он должен был быть пригодным для ведения гладиаторских боев...

Гемма с изображением Афины (археологическая находка на территории Анапы)

                                                                    
...При входе на агору открыты здание суда и гимнасия. На самой центральной площади - воздвигнуты храмы, посвященные Посейдону - владыке морской стихии, Деметре - покровительнице земледельцев, Афродите - пенорожденной защитнице мореходов и непременно - великому Зевсу Спасителю. Это действительно жилища богов. Они поражают мощностью, даже тяжеловатостью своих форм. Их строгая соразмерность и полное соответствие механическим законам, сделали бы честь даже самому Мнезиклу. Из статуй мое внимание обратило огромное изваяние Афины, покровительницы Геракла. Как мне объяснили, это работа Гипатодора, выполненная им к 102-м Олимпийским играм и выкупленная у мегалопийцев Митридатом, специально для своего пограничного города Горгипиии. Так боявшийся всех, и людей и богов правитель, хотел задобрить Гефеста и Зевса, если бы тем пришло бы в голову свести счеты с людьми, не обнаружив в близи города Прометея в цепях. Там же я видел стелу, где уже 300 лет высекаются фамилии юношей, побеждавших в ежегодных соревнованиях по бегу, посвященных любимому богу и покровителю Горгиппийцев – Гермесу."

                                           Короткий меч и ножны (археологическая находка на территории Анапы)

Помимо торговых операций, горгиппийцы занимаются многими ремеслами. Я видел керамические, гончарные, черепичные, камнерезные мастерские. Мне называли имена искусных мастеров - ювелиров, художников, скульпторов. Под городом, в его возвышенной части, мне показали подземные лабиринты, однако кто, когда и зачем их построил, уже никто не знает.

Обычно восточными воротами пользуются только римские легионы, через них римляне следуют в свои крепости в горах Кавказа; да еше гончарные ремесленники, у которых за воротами мастерские. Если выйти за эти ворота и пройти до места, где дорога поднимается вверх, то можно увидеть некрополь знатных людей с искусными склепами и надгробиями, затем идут последние пристанища простых людей, а вот далее начинается курганный некрополь древних. Он тянется далеко на восток, но на вопрос, кто там похоронен, мне не смог ответить ни один горгиппиец. Хотя, несомненно, эти курганы скрывают прах царей, но коса Хроноса не оставила у людей памяти об их царствах.

"По дороге, - продолжает летописец, -выходящей из западных ворот, обычно следуют в Фанагорию и Гермоноссу. С западной стороны перед городом находится кипарисовая роща, называемая царской с храмом Афродиты в центре, горгиппийцы считают ее священной. Там же находится могила Комосарии, на которой поставлен памятник в виде сидячей львицы, держащей на лапах козленка. Далее дорога идет через особые виноградники, кусты которых стелятся по земле. Говорят, на зиму их засыпают землей, и они набирают так силу.

Заканчивая свое последнее повествование об Элладе я не могу не поделиться своей тревогой за греков, живущих на северных берегах Понта. Их становится меньше, их влияние от поколения к поколению слабеет. Горгиппия, как и весь Киммерийский Боспор, заселена варварами, которые ходят в своих варварских одеждах, хотя свободно говорят по гречески. Даже сам правитель Неокл и его сын Геродор одевают поверх гематии массивные гривны на шею, что бы больше соответствовать вкусам народа. Римляне, после восстания дакского царя Доцебала, уже не могут долго удерживать за собой Кавказ. Когда я уже уезжал из города, до меня дошли слухи, что они потерпели крупное поражение за Каспийскими воротами от каких-то кочевников, называющих себя аланами. Хотя город окружен новой стеной, сложенной из крупных глыб известняка на глине, он не сможет долго защищаться, если внутри стен не останется защитников."...

                                                                     Неокл (археологическая находка на территории Анапы)

наверх